ss
網站首頁宜賓特產旅游線路旅游信息酒店預定旅游景點 機票預定聯系我們自游人論壇English

我的西藏尼泊爾之行—8330公里單騎進西藏 (二)

2014-01-02 12:52:42 作者:admin 責任編輯:admin 來源: 瀏覽次數: [字體: ]

 

文:麥克陳猛   圖:風箏







路線:
去程:拉薩----日喀則---拉孜---定日---珠峰大本營---樟木口岸(自駕   3797KM

樟木口岸----加德滿都----樟木口岸 (坐車)

第七天  時間:2011927   出發時間:1130  到達時間:1700    行程:拉薩市區羊湖拉薩  里程:298km  加油:100
我的鬧鐘六點二十準時響起,我翻起身來,穿上衣服,驅車來到布達拉宮停車場,路上很清靜,沒有多少人。車停好后,走到申領票的后門,已是六點四十了,結果門口人口攢動,早有許多人排在了前面,看來想去參觀布達拉宮的人很多。

天色逐漸亮起來,排隊的人都是來自天南地北的旅游愛好者,沒有事,只有干等。直到八點鐘,才開始售預申請票。九點過,我順利拿到申請票:是明天中午1200的,管他的,參觀完了再吃午飯也行。

馬不停蹄,我又前往尼泊爾王國駐拉薩領事館,這里一樣也排起了長隊。簽證時間一般是上午1000~1200,下午休息。所以一定要安排好時間。簽證需要兩寸照片一張,需要填一份英文申請表。如果不會,沒事,領事館旁邊有專門提供服務的公司:快照20/套,填表20元一張。當然,自己會英文就節約啦。

我的英語很差,幫我填表格的這個尼泊爾人,寫字的時候,居然是垂直90度寫,還沒有看到這樣的寫法(我們都是水平寫)。護照遞交進去了,由于明天是尼泊爾的國家節日,要后天下午1600才能取到,我們只有在拉薩多呆一天了。

時間還長,我們確定先去羊湖。去羊湖的路不錯,現在正是金秋,公路兩邊的樹葉陸續變黃,各種顏色很豐富。過嘎拉山隧道,越過雅魯藏布江大橋。陽光下,樹林、河灘、雪山非常漂亮。我們走的是老路,沒有走機場高速,回來才知道機場高速。但老路的風景好。




左手方向是往拉薩機場,右手方向是往羊湖(江孜方向),翻上埡口。。。。。便是美麗的羊湖。羊湖全稱羊卓雍湖,羊卓雍錯是集高原湖泊、雪山、島嶼、牧場、溫泉、野生動植物、寺廟等多種景觀于一體的自然風景區。她是西藏三大圣湖之一,是喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖泊,湖光山色之美,冠絕藏南。羊卓雍措藏語意為碧玉湖,位于西藏山南地區浪卡子縣和貢嘎縣之間,湖水面積638平方公里,海拔4441,湖岸線長250公里。羊湖湖汊極多,形似珊瑚枝,湖水明藍映天,景色豐富秀美,有著湛藍般的色彩,站在埡口俯瞰過去,遠處的雪山也矗立在眼前,湖水會因為光線的變化而演變出不同的色彩,非常得漂亮!!!

回程的時候,我們跑上機場高速,居然是免費。才曉得國家對西藏的支持是很大的,根本沒有什么過路過橋費,連高速路都是免費的。

拉薩城市很漂亮,藍天、白云、整潔的街道。今天時間還早,為了不打擾朋友開心,我們今天找了間賓館---碧海賓館住下。這里離八廓街和軍區很近,方便我們出去誑街。

第八天  時間:2011928   出發時間:    到達時間:      行程:拉薩市區布達拉宮拉薩  里程:  加油:海撥:3650  住宿:碧海賓館 0891-6913888

   
今天睡了一個懶覺,逛了下街,買了些牦牛肉干后,前往布達拉宮。布達拉宮海拔3700多米,占地總面積36萬余平方米,東西長360,南北寬270,主樓13層,高117,是世界上海拔最高,集宮殿、城堡和寺院于一體的宏偉建筑。

布達拉宮依山而筑,宮宇疊砌,巍峨聳峙,氣勢磅礴,其建筑藝術體現了藏族傳統的石木結構碉樓形式和漢族傳統的梁架、金頂、藻井的特點,在空間組合上,院落重疊,回廊曲檻,因地制宜,主次分明,既突出了主體建筑,又協調了附屬的各組建筑,上下錯落,前后參差,形成較多空間層次,富有節奏美感,又在視覺上加強了高聳向上的感覺,是世界建筑史上的奇跡。

從這里開始,布達拉宮里面就嚴禁照相了。

我們也只拍到兩張照片,其他更加震撼的就沒有拍了。參觀布達拉宮里層的攝友一定要注意:里層是不許拍照的,我們親眼看到一個攝影師的單反被沒收了,工作人員態度很兇,還不準那人繼續參觀。不曉得后來那人相機拿回來沒有。

沒有拍照這段宮殿,看到的是各個殿內陳設豪華、金盆玉碗,珠光寶氣。最豪華的是五世達賴喇嘛的靈塔:最華麗,高14.85,塔身用金皮包裹,鑲珠嵌玉,據說共用黃金11萬余兩,珍珠、寶石、珊瑚、琥珀、瑪瑙等18677顆。

比較奇特的是:墻檐是用一種草根一樣的植物堆起來,外面涂上藏族建筑特有的那種藏紅。

布達拉宮旁邊很多賣當地小吃的店鋪。

我們的輪胎被一根釘子扎了。

本來準備在長城拉薩4S店做保養,結果維修人員跟我們看了下:從在宜賓的保養算起才3000KM,所以建議我們先作檢查,等從樟木回來再做保養。

今天我們一名隊員由于高反,坐飛機離開拉薩,前往成都。

第九天   時間:2011929   出發時間: 1820  到達時間:2240行程:拉薩市區大昭寺--小昭寺--八廓街日喀則 里程:270KM加油:海撥:3860住宿:蘇杭賓館 0892-8510786




   
大昭寺門口虔誠的跪拜者。

不知道她們手里是什么?

距今已有1350年的歷史。大昭寺是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建筑,也是西藏最早的土木結構建筑,并且開創了藏式平川式的寺廟布局規式。經歷代多次整修、增拓,遂形成了如今占地25100余平方米的宏偉規模。

佛堂呈密閉院落式,樓高四層,中央為大經堂。藏傳達室佛教信徒認為拉薩是世界的中心,而宇宙的核心便在于此處。目前這里是大昭寺僧人誦經修法的場所。大昭寺門票85/人,

雕塑、壁畫、雕梁彩繪是大昭寺建筑藝術的一大特色,為大昭寺披上了絢麗的濃艷盛裝。

小昭寺 。。。。。。。,

很有特色的藏餐廳。

下午,我們提前來到領事館排隊等候簽證,剛好遇到一名青海的驢友--果果也是要前往尼泊爾。我們的行程大體相似,于是她成為我們的一員,我們送她到住店的地方,把她的包包搭上便開始出發。

路上的風景很美,盡管天色暗下來。晚上2240我們到達日喀則。





第十天  時間:2011930   出發時間: 530   到達時間:  2200    行程:日喀則珠峰大本營--樟木口岸 里程:697KM   加油:260     海撥:2100  住宿:樟木當地賓館 (條件差,建議要到之前,先訂房)(樟木東方賓館:0892-8742998
      
由于今天要到珠峰大本營 ,路況不好,我們提前早起,天未亮就已經上路。   出日喀則就有加油站,由于我們的車是柴油車這一段路的溫度都會低于0度,所以我們加油也只能選擇-20度的柴油。 

清晨,景色很美,但溫度很低,已經零下4度。我們到達整個路線中最高的埡口:嘉錯拉山埡口 海撥:5248M

這是我們的新隊員--果果,她將和我們前往加德里滿都。太陽已經出來,我們朝著西方前進。

遠遠地,我們看到了雪山,我們到達定日和樟木的分路。在這里購買珠峰大本營的門票(180/人,司機可以免票)汽車進去還要單獨出400/輛的進山費。特別注意:一定要在這里先買票,如果沒有,到了里面驗票的地方叫你重新回來補就麻煩了!

這里的物價有點高哦,一碗面都要15元。

當地人在賣海螺化石。

剛出分路,往樟木方向走5KM,便是定日第一個邊防檢查。(沒有辦邊防證或者護照的朋友就只能到這里了。)全部人都要下車進行登記和核實。

再過去一點,便是前往珠峰大本營的分路。

從這里進去就是102KM的土路,又稱搓板路,太抖了。

還有騎車去大本營的。

由于無植被,山崖裸露,這里的土質都很松散。

遠遠地,我們已經能望到他那雄偉的身姿。

來一下我們四個的合影,可惜后面的光線太強了。

這樣艱苦的條件都還有居民居住。

我們的右后輪輪胎壞了,只有換胎了

繼續往前,突然路邊上發現一群盤羊。它們都不怎么怕人。

通過驗票站,便是世界上最高的寺廟絨布寺。絨布寺,全稱拉堆查絨布冬阿曲林寺,是屬西藏寧瑪派寺廟,是一個富有地方特色的僧尼混居寺。位于珠峰北麓的絨布冰川末端,海拔5154,距珠峰峰頂約20公理。

寺院分新舊兩處,舊寺位于新寺以南3公里處,靠近珠穆朗瑪峰,尚存蓮花生大師當年的修行洞,以及印有蓮花生手足印的石頭和石塔等。新寺建成于1902年,絨布寺一度規模較大,曾有十幾座屬寺,有的還在尼泊爾境內,后因歷史原因被毀。

絨布寺里的雕刻家。

由于絨布寺距珠峰頂約20公里,所以這里已成為從北坡攀登珠峰的大本營。

作為戶外愛好者,珠峰一直是我向往的地方。雖然不能去嘗試攀登,但是能夠近距離一睹他的面容已經很知足了!

珠峰大本營,指為了保護珠峰核心區環境而設立的保護地帶,位于海拔5200,與珠峰峰頂的直線距離約19公里。汽車走到絨布寺就必須停下,登山者和游客換乘馬車或徒步7公里前進到珠峰大本營(如今可以直接開車進入大本營),有藏族帳篷為登山者和游客服務,包括旅館、茶座、商店甚至郵政所,門前都有太陽能電池板,提供晚上照明。登山者在大本營休整后,可繼續進行登珠峰之旅。



珠穆朗瑪峰(珠峰),藏語意為圣母,海拔8848,為世界第一高峰,是一條近似東西向的弧形山系,位于喜馬拉雅山中段之中尼邊界上、西藏日喀則地區定日縣正南方。

返回的路上偶爾能遇到幾支野兔。

太陽下山了,我們離開珠峰的分路口,途經聶拉木縣公安檢查站,2個小時到達樟木口岸(已經晚上2200)。

第十一天  時間:2011101   出發時間: 800   到達時間:  1600    行程:樟木口岸加德滿都    行程:122KM        海撥:1350  住宿:加德滿都當地賓館   (加德滿都賓館電話:  納木措HOTEL  977-1-4251238;成都HOTEL  00977-9803839013

   
樟木口岸位于喜馬拉雅山南麓的中尼邊境樟木鎮,是西藏唯一的國家一類陸路通商口岸。

  西藏境內的1000多夏爾巴人,主要居聚在這里。樟木鎮常住人口3000多人,外貿、邊貿公司20余家,日流動人口平均1000人左右,年商品交易額已突破2億元,對內輻射西藏及相鄰省區,對外輻射尼泊爾及毗鄰國家和地區是西藏目前最大的邊貿中心口岸。

在樟木口岸,隨處都可以找到人民幣換尼幣的。在這里,你要先預算下自己在尼泊爾的大概開銷,把尼幣換好。我們換成112.4。人民幣在尼泊爾比較好用,部分地方可以直接使用,在尼泊爾加德滿都泰美爾區(Thamel)還能找到很多專門換錢的Money Exchanger,門口都標有當日牌價,每家牌價都一樣,不用理會它標的牌價,進去就跟他侃好了。反正侃不到樟木口岸的價格也能侃得比他標的價格高。所以即使到了尼泊爾,如果尼幣不夠花,再在那里兌換,我們在泰美爾區換成111.9。回到中國后,沒有用完的尼幣可以又兌換成人民幣,比較方便的。

中國通關時候是上午930開始,我們吃過早飯,剛好遇到四名昆明過來的朋友,他們也是要去加德滿都,大家一起在街上組合拼車搭乘一個面包車(10/人)坐到關口。街上到關口也可以徒步過去。

尼泊爾首都加德滿都(Kathmandu)位于加德滿都谷地,巴格馬提河和比興馬提河的匯口處。該市四周環山。北以喜馬拉雅山為屏,南向印度洋暖流,海拔1370。四季如春,氣侯宜人,年平均溫度20左右,是世界聞名的游覽勝地。所以很多老外喜歡先到西藏,然后從拉薩到樟木,再從樟木出關到加德滿都。我們到的時候關口已經堆滿了人,一半都是老外。

排了半個小時才到門口。我們提前了解到去加德滿都一般都要租車過去,一個車可以坐7-9人,我們三人加昆明的四個朋友就剛好一個車,于是我們約好繼續拼車。

進到大廳,注意:帶有貴重物品最好先進行大宗物品登記。
每人把身份證和護照準備好,逐個進行核對檢查。大家都順利過去了,結果到了我這里,值勤的海關人員把我的身份證和護照扣下來,送到另外一個辦公室去查證。大家只好等著我,搞的我很不好意思:沒有不良記錄的公民,不會不準出國吧。最后另外一個海關人員把復查結果拿過來:沒有問題。我才松一口氣。朋友把我護照拿來看了下,洗刷我:照片象個當地藏族同胞,當然別人要核實下我的身份樂,真是郁悶!!!!

中尼友誼橋,橋下就是波曲河。友誼橋的這端是莊嚴氣派的我國國門,而另一端,則要簡陋許多。

過橋后就是尼泊爾,頭頂到處是蜘蛛網般的電線,尼泊爾軍人隨處可見。

一排排等待報關的貨車。

一群尼泊爾小孩圍在一起壓賭。

尼泊爾這方也要登記護照并蓋入境章,(一定要登記,否則回來的時候,發現你沒有登記,會找你麻煩的)
我們領取表格填寫(都是英文),我們都只懂一點點,大家就取長補短,我不知道的就問你。  如果一點英文不會,就只有交20元由尼泊爾工作人員給你蓋個章就是了。

這是我們填的樣本:可以參照。

由于我們來的時候正值國慶節,到尼泊爾的人特別多,車子價格也漲了,平時只要67百尼幣/每人,現在一個車要8000尼幣,同行的昆明朋友個頭比較大,可以坐9個人的車,我們就只坐8個人(含駕駛員),每人1142元尼幣。





尼泊爾的駕駛座是在右方,他們是靠左行駛,看到對面有車了,車子就跑到公路左方,我覺的一點也不習慣。

他們的車子都整的花花綠綠的。剛進入尼泊爾,我們什么都覺的很新奇,全都往外張望。

尼泊爾的公路不好,最稀奇的是公交車上都坐著有人,而且基本上都是這樣。

這段路不好,只能過一個車。


終于走上好路

一個檢查站(偷拍的哈,不要模仿,小心被沒收相機)。

經過一個小鎮,街道上行人。

由于堵車和路況不好,我們花了2個小時才跑了60多公里。現在正是午飯時候,我們也停下來解決肚子問題。

當地的飯菜是手抓飯,我們的司機一個人端上一盤,用手混合了就開津津有味得吃起。我們只有用湯勺,是咖喱味道的,還不難吃。加上飲料,一個人195尼幣。

一個尼泊爾小女孩,挺乖的。

路上的風景,經過幾個小時的顛簸,我們終于看到加德滿都了。

街上10多名尼泊爾人喊著口號,正在游行。我們心想:這方還管的不緊呀,想游行就游行。結果,1分鐘不到就過來一個軍車,裝滿了士兵,跳下來就把他們攔住了。

前方廣場正在進行閱兵儀式。




加德滿都的泰米爾區(Thamel)是專門為旅行者開辟的生活區域。在這里集中了上百家的大小旅店、餐館、旅行社、錢幣兌換處、小超市等等生活必須設施以及成千上萬家的小商店,出售各式各樣的貨品,比如服裝店、戶外用品店、書店、手工紙制品店、珠寶店、皮具店、手工織品店等等。在這里,餐廳一般供應西餐,雖然有時候也能找到一些中餐、日本菜、韓國菜,但都算多。英文在這里是通用語言。

這里的唐卡比在拉薩便宜。
唐卡(Thang-ga)也叫唐嘎,唐喀,系藏文音譯,指用彩緞裝裱后懸掛供奉的宗教卷軸畫。唐卡是藏族文化中一種獨具特色的繪畫藝術形式,題材內容涉及藏族的歷史、政治、文化和社會生活等諸多領域,堪稱藏民族的百科全書。傳世唐卡大都是藏傳佛教和苯教作品。
唐卡的繪制極為復雜,用料極其考究,顏料全為天然礦植物原料,色澤艷麗,經久不退,具有濃郁的雪域風格。

我們本來準備住納木錯HOTEL 或者成都HOTEL,但由于到的比較晚,已經沒有房間了。我們7個人在街邊找到一家HOTEL --,價格不貴:500尼幣一個房間。

尼泊爾的水是不能直接飲用的,顏色偏黃,建議大家買礦泉水來喝。

天色已晚。。。。。。。。。。。。我們找了家餐廳,菜單全是英文,暈!!!!!!!!只恨自己讀書的時候英語沒有努力,只勉強看得懂幾個單詞。

我用蹩腳的英語給服務員對話,他不怎么懂,他用英語給我講,我又不怎聽的懂。花了10多分鐘我們才點完菜。
最后我想喝點飲料,我就跟他講“drink”并給他比姿勢;他聽懂了,翻開菜單,給我推薦,說“best  drink”。我想最好的飲料品嘗下也可以。結果最后端上來是啤酒。我急搖頭,哭笑不得,我是不喝酒的人。還是要感謝我們的服務員,努力和我們溝通。雖然只聽懂了一點點。

我們路過一個超市,里面商品琳瑯滿目。我比較喜歡吃巧克力。想到走到外面來了,品嘗下這里的巧克力。結果買回去后,在包裝盒上左看右看,在一大排英文里面,看到了幾個認識的單詞:made in  guangdong 居然是廣東制造,讓我不知該說什么?

第十二天  時間:2011102   出發時間:   到達時間:      行程:加德滿都市區    行程:        海撥:1350  住宿:加德滿都當地賓館

有了昨晚的經歷,今天早上的早餐,我們稍微會點一點了。早餐是三明治和咖啡、雞蛋等,還比較合我們的胃口。

我們找了家旅行社,把回樟木的汽車票訂了(訂成1000尼幣/人,這幾天是他們的節日,所以價格要比平時貴點)。由于時間問題,我們只能在尼泊爾呆三天,明天我們就要離開這里,所以先把車票訂好。


    我們打的到杜巴廣場,的士車基本都有點破舊,除了喇叭不怎么響以外,全身都在響。
尼泊爾語杜巴(DURBAR)就是宮殿的意思,作為加德滿都的宗教中心,杜巴廣場1979年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,這里一直保持了尼泊爾傳統的生活方式,是了解尼泊爾普通民眾生活最好的場所,也可以從泰米爾走20分鐘就可以到達。

旁邊很多賣花的,廣場邊角有崗亭,是賣門票。據說可以逃票,你只要不走到這崗亭附近,一般他是不會喊你的(廣場是開放性的,沒有圍墻),買了門票,他會給你一張中英文地圖。杜巴廣場門票300 Rs

加德滿都杜巴廣場(Kathmandu Durbar Square):
 尼泊爾的世界人類文化遺產之一,地處加德滿都古城正中心。杜巴廣場集中了尼泊爾馬拉王朝的古建筑,多建于為16世紀至19世紀,總共有約五十座 以上的寺廟和宮殿。廣場可分成兩部分。西南包括:獨木廟(Kasthamandap)、活女神廟(Kumari Bahal)等;東北有舊皇宮(Hanuman Dhoka)、塔萊珠神廟(Taleju Bhawan)等。

太后廟(Maju Deval神廟)

  
三層帕廊達,九層臺基,位于廣場中心,有時在此集會。是加德滿都杜巴廣場最醒目的建筑。寺廟建于1690年,據說是巴德崗國王Bhupatindra Malla的母親下令修建的,故又俗稱太后廟。神廟具有典型的尼泊爾風格,供奉濕婆化身。除了瞻仰濕婆神像外,還可以欣賞寶塔狀的三層頂上雕鏤細致的生殖圖騰。對于民風保守的尼泊爾人而言,這些令人臉紅的浮雕,只是來自宗教和藝術的形式。

杜巴指"皇宮",而杜巴廣場(即皇宮廣場)就是舊皇宮的所在地。杜巴廣場整個廣場于1979年被列入聯合國人類文化遺產名錄。杜巴廣場區由三個分散的廣場組成。位于廣場西面的主區聚集著許多寺廟,主要有哈努曼猴神宮、庫瑪麗寺、納拉揚神廟、濕婆神廟、濕婆巴瓦娣廟屋、普拉塔布馬拉國王雕像、庫里須那寺等。

活女童廟為四合院式的三層廟宇。參觀者只能到廟中庭院,不得近前,也不許拍照。這是三樓的窗戶,女神就在當中窗里亮相。她進去后,拍了一張,院子很小,但很漂亮,特別是那些雕花。

 活女神長年居住樓中,有教師教導,亦可選玩伴進廟陪伴,但她絕不能離廟。她每日在規定時間在三樓窗口露面,受人瞻仰求卜。若你在女神殿想一窺女神的面目,可試試朝著女神居住的窗口叫她,但女神會否從窗口露面,就要看你與她的緣份了。若有幸看見女神,切記不可對著女神拍照! 因為這是褻瀆神明的表現。
    20081073
歲的馬蒂納入主尼泊爾首都加德滿都的庫瑪里廟,成為新的活女神庫瑪里。在尼泊爾語里,庫瑪里意為處女,也被稱為活女神,是從尼泊爾普通幼女中嚴格挑選出來的。被選為庫瑪里的幼女在三四歲時即被送去廟宇供信眾朝拜,直至青春期。

加德滿都建于723年,當時主持建城的古那加瑪德瓦帝王將它命名為康提普爾,梵語中意為光明的城市。公元16世紀,李查維王朝的國王在市中心用一棵大樹修造了一幢三重檐的塔廟式建筑,稱之為加斯達滿達爾,在梵語里意為獨木之寺,或者樹林與廟宇,后來簡稱為加德滿都。加德滿都在尼泊爾語中意為獨木大廈

  獨木廟  
 位于尼泊爾鬧市區巴桑特普爾以西的路口中央。原是過往香客和路人歇息的公共房舍,后修筑為寺廟。為塔廟式建筑,兩重檐,高約20 12 世紀時用一棵樹的木料建成,樊語名為加斯德滿達普,意為美麗的城市,尼泊爾語為加德滿都,意為獨木廟。后以此為中心造屋筑城,即成城名,這也是尼泊爾首都名稱的由來。

    濕婆- 帕瓦提神廟,修建于18世紀末。二樓中間窗戶開著,閃出濕婆和他的妻子帕瓦提的雕像。


廣場旁邊很多手工藝店鋪,嘉格納特神廟(Jagannath Temple
  
神廟始建于1563年,是加德滿都城最古老的建筑之一。面對著國王雕像柱,三層基座、雙頂雙層,每面都有三扇精雕細刻的門扉,屋檐上停滿了鴿群,間或振翅而起,漫天飛舞

普拉達普馬拉國王石柱下是鴿子放飛場。

舊皇宮參觀入口。入口旁邊是哈努曼雕像。

哈努曼雕像(Hanuman statue
   
加德滿都舊皇宮哈努曼宮門口,有一尊1672年建造的猴神哈努曼雕像,身披紅色斗蓬,屹立于小圓傘之下。雕像左側一塊石頭上刻著長長的碑文,上面有兩個法文及一個英文。據說這是普拉塔布馬拉國王在1664年留下的一個謎,傳說指示著藏寶地點。

門票:200Rs,一進里面,便是一個很寬的壩子。

哈努曼多卡宮: 位于尼泊爾首都加德滿都市中心,是尼泊爾的故宮,在全國現存歷史遺跡中,規模最大、藝術收藏最豐富。哈努曼多卡意為猴神門。哈努曼是尼泊爾膾炙人口的古代神話故事中神通廣大、揚善除惡的神猴,在這里,人們把猴神哈努曼當作捍衛正義的化身加以崇拜。哈努曼多卡宮最早建于 13 世紀前的李查維王朝,但當時不是王宮,規模也不大。

舊皇宮





   
加德滿都舊皇宮,在尼泊爾的地位相當于咱們中國的故宮。哈努曼宮已經有近5個世紀的歷史。舊皇宮包括許多中庭、宮庭和塔樓。最古老的建筑物為李查維時期所建,其它主要建筑,多半建于17世紀馬拉王朝時代,大部分都不對外開放,只有拿梭宮院、博物館等地可以參觀。還可以登上巴山塔布塔。

舊皇宮另外一側,偶然抬頭,一猴子從上面悠然爬過。

上樓后,就不許拍照了。基本都是館藏的各個年代尼泊爾王室的用具和資料圖片。
樓房現在是紀念館,這里陳列著國王生前所用的大量實物和照片,其中國王的寶座、金縷編織的加冕服等,都是難得一見的寶物。

廣場外,經常可以看到一些衣衫襤褸的中老年男子,他們臉上畫著五顏六色的條紋,一手拿著小鐵罐,一手拄著拐杖在閑逛。基本上只要你看他一眼,他會馬上走過來,擺了個造型并示意你可以拍照,代價是10—20個盧比。這就是苦行僧。

塔萊珠女神廟
 塔萊珠女神廟建在高 12 層的臺基上,其中第八層為最寬,砌有一道矮圍墻,墻內外共有 16 座玲瓏剔透的二重檐金頂小廟。第八層以上的石階兩旁,立有雄獅、怪獸和力士石雕。臺基上的女神廟四面均有入口,朝南的正門為金門,塔萊珠女神就供在金門上方的半圓形門楣中央。

緊挨舊皇宮后門,加德滿都城內的古老建筑物,雖然是傳統的磚木結構,但外觀裝飾得玲瓏精巧,門窗、梁托及支架均是精雕細琢。

白色建筑是gaddi baithak,是國王引進的歐洲風格建筑,在眾多尼泊爾風格的寺廟中非常的顯眼,1908年建造。

一個面目猙獰的石雕像,這就是黑巴伊拉布( Kal Bhairab)雕像,屬于血祭敬拜的形象,據說是普拉塔布·馬拉國王(King Pratap Malla)在加都北部的山區找到的一個大石頭雕鑿的,不過上面的右手后來被其他石頭修補過,石像四周的太陽月亮獅子也是后來才雕上去的。

廣場旁邊的巷道里堆滿了行人,看的出這里的繁榮!

猴廟(斯瓦揚布拉特廟 Swayambhu Nath
建于公元3世紀,是尼泊爾最古老的佛教寺廟、著名的佛教圣地。斯瓦揚布意為自體放光的意思,位于加德滿都以西的一座小山頂上。它是尼泊爾最受歡迎、也是最容易辨認的標志之一,已被列入世界文化遺產之一。門票:250Rs


斯瓦揚布拉特廟距離加德滿都市中心約3公里

  
塔基為覆缽式白色半球體,塔高10。基座第一層的圓形象征;第二層為方形,象征;第三層是三角形,象征;第四層是傘形,象征;第五層的螺旋形象征生命。塔體為方座尖頂、金碧輝煌。塔身四面名繪一雙尼泊爾神眼。

這里可以看加德滿都的遠景,)。這座金身的佛塔又被稱為猴廟,那是因為有一群恒河猴常常在這里漫步。

帕斯帕提那(Pashupatinath
是尼泊爾的世界文化遺產之一,尼泊爾最大的印度教神廟,也是次大陸最有名的濕婆神廟。帕斯是眾生的意思,帕提則為的意思。 門票:500Rs

所有的殿堂都不允許非印度教徒進入,游客通常只能眼巴巴的站在門口向內張望,這里最吸引人的是能夠配合你拍照的苦行僧們以及印度教的火葬儀式。

這里有六座石造平臺,位于上游的兩座是皇室或貴族專用  .位于下游的四座平臺是平民百姓的火葬場。尼泊爾人的火葬儀式非常簡單,橋兩側的火葬臺分別為不同身份的人所使用,越靠近神廟的位置身份也就越尊貴。

簡單的儀式用布包起,放在緊靠河邊的平臺上。家屬在旁邊等候。

在由幾根原木搭的架子上焚燒,在帕斯帕提那寺的入口,堆放著大量的圓木。

三個小時后灰燼被推到河里,隨水而逝,印度教認為以這樣的方式可以使靈魂脫離軀體而得到解脫。

有些小孩還在河里游泳。尼泊爾舉行火葬儀式時,并沒有禁止游客拍照,大部分游客都是站在橋上或是坐在對岸觀看。

帕斯帕提寺占地2.6平方千米,是塔式建筑,主體建筑和附屬建筑群的主要元素是方形結構,四邊對稱,屋頂為雙重檐,四面斜坡,銅制表面鍍金,塔頂也是金制,具有宗教象征意義。

在帕斯帕提寺附近的山洞里住著苦行僧人。
他們蓄須蓄發、蓬頭垢面,將皮膚暴露在惡劣的自然環境中,全身涂滿爐灰,帶著象征濕婆神的三叉戟,靠施舍過活。

苦行僧必須忍受劇烈的痛苦,如絕食、躺在布滿釘子的床上、行走在火熱的木炭上、喝尿吃屎等不合常理的事情。

規模宏大的濕婆神的林迦神龕建筑群。

濕婆是苦行之神,終年在喜馬拉雅山上的卡拉薩山修煉苦行,即是西藏普蘭縣的崗仁波齊,通過最嚴格的苦行和最徹底的沉思獲得最深奧的知識和神奇力量。

(未完!!!!)

圖片太多,詳見:          

http://www.dszyr.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=230949&extra=&page=1

                        

少量圖片見附件



 

[推薦] [收藏] [打印] [關閉] [返回頂部]

新聞資訊
 
  • ·猴年春節黃金周 宜賓長寧迎來旅游...
  • ·猴年春節黃金周 游客盡享宜賓不一...
  • ·宜賓:鄉鎮電影院免費開放 村民過...
  • ·春節返程高峰到 宜賓交警提醒市民...
  • ·宜賓簽約28億元返鄉創業項目
  • ·猴年新春到宜賓看興文石海看苗年...
  • 國內旅游
     
    出境旅游
     
  • ·世界自然遺產地,赤水,二日游(...
  • ·重慶武隆天坑三橋、仙女山、芙蓉...
  • ·恐博+燈會+自流井老街+重灘花海二...
  • ·燊海井+鹽博+燈會+江姐故居二日游...
  • ·西昌瀘山.邛海.瀘沽湖.精華雙汽5...
  • ·西嶺雪山滑雪二日游(宜賓出發)
  • 2002- 2013 宜賓旅游信息網 copyright all reserved
    本網站版權屬于:宜賓都市自游人俱樂部│制作、維護人:麥克陳猛 川公網安備 51150202000065號
    中華人民共和國信息產業部備案登記號:蜀ICP備05017494號 宜賓市網監支隊備案登記號:5115000010
    陕西快乐十分玩法介绍